品川区のブラジリアン柔術道場  トライフォース五反田のおかみ日記 

初心者のためのブラジリアン柔術ジム 
トライフォース五反田。
五反田/大崎広小路にあるブラジリアン柔術常設道場です。トレーニングスペース完備。
品川 目黒 西小山 三田 高輪台 旗の台 中延 不動前 武蔵小山 大崎 高輪 戸越銀座 荏原中延 馬込 新馬場 青物横丁 大井町 から好アクセス!
ヨガ・柔道・護身術・No-Giクラス
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http://www.tf-gotanda.com/
涼しくなろう!
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    今年の梅雨は、ここ数年の空梅雨っぽい感じと大きく違い

    ザ・梅雨! という感じのジメジメな日が続いています。

     

    身体に熱もこもりやすい時期なのに、

    マスクしなくちゃなんなくて、

    のぼせやすいです。

     

    お手軽に 身体をクールダウンしてくれる食材は、今が旬のキュウリ!

    塩でもみそでも、叩いた梅肉でも多めにつけて 丸ごと一本かぶりつきましょう。

     

    おかみのテキトークッキングで以前紹介した

    キューカンバーサンドイッチも試してみてね!

    そして 今回のテキトークッキングは

    もう クッキングですらないかもしれない

    「スイカジュース!」

     

    スイカは身体をクールダウンしてくれる トップ選手です。

     

    作り方は テキトーという言葉すら申し訳ない手順です。

     

     

    1. スイカのタネを取って、適当な大きさにざく切りし、

     

    2. ひとつまみの塩と

    レモン1/3位の絞り汁をブレンダーにぶっ込んで、

     

    3. ぎゃーんと回しましょう。

     

     

    注意)

    スムージーっぽくしたい人は、ブレンダーにかける時に氷を一緒に入れるといいのですが、

    コレをすると、少々身体が冷えすぎな気がするので、

    出来上がりに氷を入れて、カラリと一混ぜして飲む程度が吉でしょう。

    なんなら、グラスを冷凍庫に入れておくと氷入れなくても美味しいいよ。

     

     

     

    かき氷や、アイスやビールもいいけど、

    身体の中から冷やしてくれる、夏野菜で作る食べ物は、

    胃腸にやさしいので、おすすめよー!!!

     

     

     

    おかみ

     

     

     

    | ブラジリアン柔術 & 柔道 トライフォース五反田 | テキトークッキング | 09:45 | comments(0) | - |
    常備菜 又の名を 貧乏料理
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      さて、家にいてゴロゴロしているだけで、地球を救うミッションですが、

      みんなの顔見れないのは、やはりさみしいモノですねぇ。

       

      zoomを利用した、オンラインレッスンは皆の顔が見れるだけで

      ホッとしています。

       

      そして、SNS上で皆が作ったご飯、お持ち帰りしたお弁当などを見るのが

      すごく楽しみになっています。

      某女子がべーグルを焼いていたり、
      某監督が、ラーメンジローの物凄い量のお持ち帰りをしていたり、
      某戸越民が屋上でBBQしていたり…
      某白帯氏が、波の画面の前でバランスボードしていたり…


      そんな、皆の日々を覗かせてもらえて、とても感謝です。

      おかみと徹先生は、来るべき再開に向けて
      かなりステイホーム率高めの生活を粛々と過ごしています。

      そんな、ステイホーム もうご飯作るの面倒くさいよの時に
      飯と、生卵と、これさえあれば、朝ご飯がどうにかなるでしょ、
      の お金かからない選手権ダントツ1位の
      「大根の葉っぱふりかけ」
      の作り方です。

      用意するものは、
      ・炒める油(白ゴマ油が最高、黒ゴマ油なら、普通のサラダ油の方がいい)
      ・大根の葉っぱ
      ・鰹節
      ・ごま
      ・醤油(あれば、醤油の瓶の中に昆布のきれっぱしを突っ込んでおくと、うまうま醤油になる)
      ・ゆず七味(普通の七味でもOKだし、なくてもOK)


      作り方は、いつもの様にテキトーです。

      1. 小口切りにした大根の葉っぱを、
      少量の油を敷いた、フライパン(若しくは中華鍋)で
      水分が全部飛んで、かッサカサになるまで炒めます。


      2.そこに鰹節とごまを、それぞれ一つかみくらい、テキトーに投入!

      3. 混ざった所でお醤油一回し、じゅわっと。

      4.火を切ってから、あれば ゆず七味(普通の七味でもよし)を4振りくらい。


      ホカホカご飯に乗せたら出来上がり!!!
      ご飯が進みますよ。

      注意は、炒める時に黒いごま油を使いたいけど使わない事。
      黒いごま油の味が欲しい時は、さいごにちょっと数滴たらすと良いし、さらにおいしさUPです。

      おかみ

      | ブラジリアン柔術 & 柔道 トライフォース五反田 | テキトークッキング | 13:32 | comments(0) | - |
      柔術ダミー 頭アリバージョン
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        先日作ったダミーに、

        徹先生が、

        「首付けて首、チョークしたいから!」


        と バージョンupのリクエストをくらってしまったので、


        以下追記です。

        首のないバージョン 

        http://zuyo.jugem.jp/?eid=12273

        (←クリック)


        頭にする素材は クッションでもバスタオルでもなんでも固く丸められたOK!


        先ずは、縦に広げたタオルケットに 胴体とする厚手毛布と、頭にする小さい膝掛けなどを丸めて、首の長さほどの隙間を開けて並べます。


        コレを縦に包んで…


        2つに折って、胴体をすっぽり包むように…


        コレを最初の作り方の様に、しっかりと深くズボンに入れ、ズボンの紐をギュッと縛って、上着を着せたら…



        出来上がり!


        三角絞めも、ボウアンドアローチョークも練習出来ますよ!!



        おやすみはまだ続きます。


        息抜きしながら、上機嫌に過ごしましょうね。




        おかみ




        | ブラジリアン柔術 & 柔道 トライフォース五反田 | テキトークッキング | 20:52 | comments(0) | - |
        柔術ダミー人形、ダミーちゃんの作り方
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          Youtubeの

          TFGチャンネルに、柔術ダミー人形の作り方をupしました。

           

          おうち柔術にお役立てください。

          以下材料です。

           

          道着 帯 厚手の毛布1枚 タオルケット2

          枚 バスタオル2枚(道着でA3を着るサイズの人は、4枚いるかな?)

           

          コレを

          包んで…

           

          くるくるっと…

           

          コレが脚!!

           

          もう一枚のタオルケットの短い辺をくるくるっと巻いていって…

          これは腕!

           

          厚手の毛布は縦半分に折ったものを、横半分か、1/3にして胴体に・・・

           

          先程のズボンをしっかり胴体に履かせて…

           

          帯を締めたら出来上がり!!

           

          作ったものをその辺に置いておくと、かなりドキッとしますので、注意です…(苦笑

           

           

           

          レッツ!!おうち柔術!!!!



          おかみ
          | ブラジリアン柔術 & 柔道 トライフォース五反田 | テキトークッキング | 12:10 | comments(0) | - |
          テキトークッキング 手抜き飯 仕入れておこう編
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            さて、みんな自宅に出来るだけいるようにしている訳ですが、

            ぼんやりしていても、テレワークしていても、寝ていたってぇ、腹は減ります。

            このブログの、カテゴリーのところの おかみのテキトークッキング を見て頂くと、
            色々なテキトー飯が出てきますが、

            この所、ネット上に転がっている「簡単にできるレシピ」みたいなのの、クオリティは
            ガンガン上がってきていますね。

            頼もしい限りです。


            という事で、今回のおかみのテキトークッキングは
            「これがあると、テキトーな飯が美味しくなる!」 という仕入れておくと便利なモノたちです。

            先ずは 王道のみんなが使っている、「白だし」 です。
            めんつゆに匹敵する、便利っぷり。

            沸かしたお湯に、薄めの白だし+チキンガラスープを適量入れて、昆布茶を小さじ1くらい入れるだけで、
            美味しいうどんの汁になります。

            そこに冷凍うどんっを、ぼちょんと落とせば、2分でいただきます!!

             

             

            上でも使っている「昆布茶」は結構重宝しますよ。

            そもそも、昆布出汁って、一晩おいておけとか、沸騰する直前に取り出せとか

            「確かにその通りに作ると、最高に美味しいけど毎回やってられっか!!!」

            なので、 こんな時は、昆布茶で十分です。

             

            …もちろん無添加の昆布の顆粒出汁も売っていますが
            昆布茶があれば、梅干し入れたら梅昆布茶にもなるし、

            明太子とレモンと昆布茶とちょっとの生クリームで スーパー美味しい明太パスタにもなるし…



            もう一つ、おススメは
            「あごの出汁塩」「藻塩」「クレイジーソルト」などの 出汁系か、ハーブ系のモノの入った塩。

            塩にうまみの成分の何かが入ってる、というだけで
            全てのゆで野菜、グリル野菜、蒸し野菜、揚げ野菜にと万能です。

            これ+ごま油(若しくはオリーブオイル等)を垂らして 少々大きめの皿の真ん中にきれいに盛り付けたら
            料理上手になったような、錯覚すら覚えますが、ベースが塩なのでかけすぎ注意です。

            減量期の強い味方でもあるし、
            塩は、調理中に味付けに使うよりも、 素材そのものの表面に少し振りかけた方が味を強く感じ、
            結果、減塩になります。



            試してみてね。


            学校の休講はしばらく続くようですし、リモートワークも然り。

            お家ご飯を、うんと手間かけて作るのも楽しいし、
            面倒くさい時は、レンチンでも大丈夫ですが、

            とにかく、今は出来るだけ温かいものを食べましょう。

            朝に暖かい汁物を飲むだけで、代謝UP! 
            体温が高くなれば、その分余計なウィルスも もらいずらくなるハズです。



            何度も何度も言いますが、
            マスクとうがい手洗い、よく食べ、よく寝て、よく笑ってください。

            いつも、皆を心配しています。
            無理をしないでくださいね。



            おかみ




             

            | ブラジリアン柔術 & 柔道 トライフォース五反田 | テキトークッキング | 19:06 | comments(0) | - |
            明日はキュウカン!!キュウカンバーサンドウィッチ!
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              さて、十五夜をすっかり通り過ぎ、暑かった夏も去った気がしますが、どうやら来週頭は暑さが ぶり返すという

              恐ろしい予報が出ています。関東直撃はしなさそうですが、台風もまた来ますね。

               

              身体を冷やすには、スイカやメロン、キュウリなどの瓜関係が、大変効果的です。

               

              という事で、おかみのカンタンテキトークッキング!

               

              今回は、キューカンバーサンドウィッチ!!(ただのキュウリのサンドイッチ)

               

              大体サンドイッチの美味しさのほとんどは、食パンで決まるようなものです。

               

              ということで、今回使ったのは

              お銀座 に志かわで仕入れてきた、高級食パン!!

               

              作り方は、過去最高に簡単。

               

              きゅうりを洗って、斜めにできるだけ薄ーくスライス。

              それを、すし酢に漬けます!

              すし酢の素晴らしいところは、酢に、砂糖醤油出汁塩などが既に入っていること!!

               

              正式な作り方は、ワインビネガーに浸してから味付けするようなやり方ですが、すし酢があればOK!!

               

              15分くらいキュウリを漬けたら、酢から取り出して、

              柔術で鍛えた、あらん限りの握力(柔術で握力はそんなに鍛えられません)でギッチリ絞ります。

               

              後は、これに黒コショウをふりかけたら準備OK!!

               

              薄く切ったパンを、軽くトーストして、そこに多めのバターを

              こってり塗って、このキュウリをたくさん挟んで食べましょう!

               

              キュウリだけのサンドイッチは、久しぶりに食べると とても新鮮!美味しいよ!!

              (さっぱり系が好きな人は、すし酢じゃなくて、ワインビネガーに漬けた後で、塩(若しくはクレイジーソルト)コショウでどうぞ)

              夏の疲れが残ると、空咳が出たり、熱が出たりと、暑さが体にたまることで起こる

              良くないことが起きやすくなります。

               

              世の中すっかり温暖化。

              本来なら、そろそろ体を温める食材を摂る季節なのですが、

              暑さと上手に付き合うには、食べるもので養生しましょうね!

               

               

               

              に志かわ 東京都中央区銀座1丁目27-12 キャビネットビル 1F

               

              おかみ

               

               

               

               

              | ブラジリアン柔術 & 柔道 トライフォース五反田 | テキトークッキング | 19:32 | comments(0) | - |
              北岡悟丼 許してもらえないかもしれないバージョン
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                皆さんは、巷(格闘技界隈)で話題の北岡悟丼をご存知でしょうか?

                 

                 

                 

                詳しいレシピは、北岡氏のクックパッドに載っています。

                 

                 

                 

                 

                 

                減量しなくちゃいけない、筋肉もちゃんとつけたままでいたい。

                 

                 

                栄養とらなきゃいけない、タンパク質もしっかり取りたい。

                だけどあんまり手間かけたくない。でも外食は味が濃い。だけど薄味じゃ物足りない。

                洗い物も面倒くさい。

                 

                 

                 

                このレシピから、「俺が強くなるために、俺が考えた食事」ってのが透けて見えるところが、

                 

                 

                おかみ大絶賛のポイントです。

                 

                 

                 

                素晴らしい。そして、メニューが素晴らしい上に、自分の名前を付けて レシピをリリースすることで

                 

                 

                格闘技に興味を持つ人や、サラリーマン格闘家などに広く知れ渡り、

                 

                #北岡悟丼 ツィッターのタイムラインで、ずいぶんと長い間、散見することができます。

                糖質オフとか、俺たちにはチョット違うってぇ減量が流行ってしまっている昨今に
                この功績は偉大!

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                ってことで、おかみの作る、北岡悟丼 許してもらえないかもしれないバージョン!

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                大まかなレシピは、全く持って元ネタまんまですが、

                 

                 

                 

                 

                おかみがやってしまった「許してもらえないかもしれないポイント」は以下。

                 

                 

                 

                 

                1.トリの胸肉を皮をはぎ(皮とっておいて) 最初に薄く削ぎ切りにして、ビニール袋で塩こうじで、もみもみしておく間に他の具材を作る。

                 

                 

                (多分これはセーフ!)

                 

                 

                 

                2.剥がした、鶏皮を、油を敷かないテフロンのフライパンで、カリッと焼き上げる。

                 

                 

                 →その時に出た鶏脂に、にんにくを塊で入れて、香りつけ! 

                 →この鶏ニンニク油で 塩こうじに漬けた鶏肉をさっと焼く!

                 

                 

                 

                (↑これでは本来、脂分を避けようとしている北岡悟丼の いいところを消しちゃってる!!笑)

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                3.茹でたホウレンソウは、水気をぎゅっと絞って、ユズポン少しで下味をつけ、少しの白ごま油であえて、ナムルに!

                 

                 

                 

                (↑これも カロリーを抑えようと黒酢にしている北岡氏の目論見を、美味しさ重視で台無しに!)

                 

                 

                 

                で、出来上がりは、盛り付け下手ですが、こんなルックスに。

                 

                 

                 

                上に掛けた海苔は、静岡の岩ノリ。

                 

                 

                 

                納豆のチョットいいの使っちゃった!

                 

                 

                 

                 

                 

                これと、温かいお味噌汁があれば、満足度とタンパク質量の高いごはんの出来上がりですね。

                 

                 

                 

                 

                最後に、カリッと焼いた鶏皮は、味を付けていないのでそのまま我が家の、お猫様のおやつに(笑

                 

                 

                 

                 

                そんなこんなの、北岡悟丼。

                 

                皆も、アレンジして作ってみて。

                今月のマスター選手権まで、風邪をひかずにしっかり練習して、ちゃんと体つくりしましょうね!

                 

                 

                 

                 

                おかみ

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                | ブラジリアン柔術 & 柔道 トライフォース五反田 | テキトークッキング | 18:01 | comments(0) | - |
                胃腸の調子
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                  季節は啓蟄を迎えました。

                  ムシ達が蠢き始める季節です。

                  ここで言うムシとは、
                  昆虫だけを指すのではなく
                  ヤモリやカエルや蛇達も含めるそうで、

                  おかみが時々行く、薬膳料理教室の先生も この時期は、非常に大切な時期であり、
                  何かを始めるのに、ちょうど良い時期である。とおっしゃっていました。


                  しかし 身体は長い冬のターンから、芽生え時期になり
                  「木の芽時は、体調を崩しやすい」
                  と言われる時期でもあります。



                  そんな事もあってか、胃腸の調子が良くない人が、散見されます。


                  そんな時は、豆腐に限ります。 お豆腐は、必ず温めて食べるようにしましょう。 本当は昆布の出汁で湯豆腐にして、
                  お醤油を少しだけかけていただくのが一番ですが、
                  それだと 味気ないので、


                  簡単に出来るテキトークッキングとしては、

                  豆腐の上に、とろけるチーズを乗っけて、
                  豆腐の周りに小さめに切ったブロッコリーや、アスパラ、半分に切ったプチトマトなどで囲み 出し汁(市販の白だしを水で薄めたらよろし)を野菜が半分くらい隠れるくらい入れて、
                  容器ごと ふわっとラップをかけて レンジでチン。


                  味が足りない人は、
                  食べる前に、胡麻油とお醤油を垂らしたら良いし、

                  胃腸が悪くない人は、ラー油かけたら美味しいよ!!!



                  そうそう その教室で習ったのは、
                  胃の調子を整えるのは、
                  サンザシ(山査子)だそうです。


                  中華街などで、ドライ山査子は比較的手に入りやすいですよ。


                  これをちょっぴりの氷砂糖と、一緒に熱湯に入れると
                  甘酸っぱい、美味しい山査子茶ができます。



                  こちらも是非 お試しください。
                  山査子茶は、揚げ物などを食べた後も、
                  おススメです。


                  おかみ

                  | ブラジリアン柔術 & 柔道 トライフォース五反田 | テキトークッキング | 10:13 | comments(0) | - |
                  ピェンローを知っていますか?
                  0

                    1月27日(土)12:30-13:15 無料体験会を開催します!参加者募集中!!

                     

                    今日は、いくらか寒さが和らいでいますが、しばらく気温の低い日が続くようです。 寒い日はお鍋がいいですね。 雑誌、dancyu で紹介されたピェンローというお鍋を知っていますか? 白菜、干し椎茸と鶏肉 豚肉 春雨だけのシンプルな鍋料理ですが、
                    とても美味しいので、寒くなると 我が家のメニューに よく登場します。

                    ピェンローの作り方は こちらを参考にして下さい。


                    おかみ的アレンジとしては、
                    昆布ダシも使うことと、
                    最後に一味唐辛子を入れるとありますが、
                    そこを

                    かんずり もしくは 赤い柚子胡椒にすると、もっと美味しいです。


                    で ここから 久々の
                    おかみのテキトークッキング!


                    ピェンローの後のウマウマ雑炊!

                    (正直ピェンローじゃなくても、鍋の残りならなんでもいい)



                    材料

                    1.鍋の残り汁

                    2.万能ネギ

                    3.胡麻油

                    4.クミンシード

                    5.玉子

                    6.塩(美味しいやつ! )


                    作り方
                    1. 鍋の残り汁に ご飯を食べたいだけ投入!
                    弱火でコトコト15分じっくり!!
                    水分が足りない時は、ダシを足そう。


                    2.塩入れてちょうどいい塩梅作成!

                    3.溶き卵を ほそーくグルグル投入して蓋する!

                    4.その間に、フライパンかオタマで胡麻油を熱し、クミンシードをシュワっとテンパリング

                    5.油がはねない様に、気をつけながら、4を鍋に投入!!
                    ジュワッとなるぜ!

                    6.ネギを散らしてちょっと混ぜて、かんずりか、柚子胡椒を添えて召し上がれ!!!




                    まぁ、アレです。
                    ただの鍋の後のおじやに、クミンシード胡麻油入れただけですよ。


                    しかしコレが、超絶美味いです。
                    お腹もあったかくなるし、
                    クミンの香りが、香ばしくてホントにおススメ!


                    お鍋でお野菜とお肉たくさん食べて、
                    雑炊にしたら、ご飯少なめでも満腹感はひとしお。


                    減量期にも、おススメです!


                    おかみ

                     

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                    | ブラジリアン柔術 & 柔道 トライフォース五反田 | テキトークッキング | 12:19 | comments(0) | - |
                    お粥のすすめ
                    0

                      ギ12月21日(木)19:00-20:30 山田秀之「パスガード完封技法」特別クラス開講!キモノ

                       

                      忘年会シーズン真っ盛りです。

                      焼肉、唐揚げ、餃子に、ピザ、串揚げに、ビールとハイボール 熱燗に、ウーロンハイがすすみます(笑


                      それでも、翌日に練習に来れる貴方は幸せな方で、

                      「ずよ先生、もう年内はお会いできないかもしれません…」
                      と、忘年会+仕事に追われて
                      悲しみのメッセを送ってくれる会員さんもいらっしゃいます(涙


                      せめて、この暴飲暴食月間のうち、
                      飲み会のない日には、胃を労ってあげてください。



                      おかみ オススメはお粥。

                      米を炊くのも面倒なら、レトルトでいいじゃない!!

                      白いお粥買ってきて、鍋であっためて、鶏ガラスープの素入れて、豚肉や鶏肉細かめに刻んで入れて、
                      紹興酒入れて火が通るまで一煮立ち。
                      仕上げに胡椒かけたら美味しいよ!

                      枸杞の実でも乗っけたら、まるで手が込んでいるように見えるインスタ映えマジック!!!
                      iPhoneImage.png
                      ↑コレは玄米ご飯の残り物をコトコト炊いただけ。ツブツブは、いろんな色の胡椒のミックス。



                      おかみが 時々通っている薬膳料理のお教室でも、
                      お粥クラス があったことがありました。

                      中華粥をお米から本格的に作ると さらっと2時間くらいかかるので、
                      忙しいみんなは、レトルトにちょっと一手間かけるくらいが、ちょうどいいと思うの。

                      クリスマス目前、大晦日まではあと2週間チョイです。


                      胃腸を労ってあげてくださいね。
                      試合組のみんなは、風邪ひかないように!!


                      さぁ 今夜も練習頑張るよー!!



                      おかみ

                       

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